Question écrite n° 29596 :
lait et produits laitiers

11e Législature

Question de : M. Yann Galut
Cher (3e circonscription) - Socialiste

M. Yann Galut souhaite attirer l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les menaces qui pèsent sur les fromages français notamment ceux au lait cru. Les nouvelles normes sanitaires européennes, devenues draconiennes, mettent en péril la production de fromages français au lait cru. Ces fromages sont de plus en plus montrés du doigt depuis quelques semaines pour cause de contamination bactérienne. Si la listeriose peut devenir mortelle selon la quantité de bactéries absorbées et le degré de faiblesse du consommateur, elle reste rare malgré tout et ne doit pas donner lieu à un rejet des fromages au lait cru. C'est une production de plus de 200 000 tonnes de fromages par an - trois quart des AOC - qui est mis à mal par cette campagne médiatique. Pourtant, il s'agit d'une des spécialités françaises les plus originales, les plus recherchées et aussi les plus contrôlées. Par conséquent, il aimerait connaître les dispositions que le ministre compte prendre pour préserver la spécificité des fromages au lait cru au niveau français mais surtout au niveau européen.

Données clés

Auteur : M. Yann Galut

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agroalimentaire

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 10 mai 1999
Réponse publiée le 20 septembre 1999

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