produits
Question de :
M. Armand Jung
Bas-Rhin (1re circonscription) - Socialiste
M. Armand Jung attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie sur l'usage excessif du sel dans l'industrie agro-alimentaire. On sait que la surconsommation de sel est préjudiciable à la santé, et qu'une baisse substantielle des traitements antihypertenseurs pourrait être l'une des conséquences bénéfiques d'une campagne d'information appelant à la modération. Mais le comportement des seuls consommateurs n'est pas le seul levier d'une consommation modérée de sel : il n'est pas rare que l'industrie agro-alimentaire propose des produits trop salés, alors que la conservation des aliments ne le justifie plus depuis très longtemps. Des aliments moins salés n'ont pourtant pas moins de goût, bien au contraire. Il est un fait que le sel permet de retenir l'eau, et donc d'alourdir d'autant le poids du produit. En conséquence, il lui demande s'il envisage de limiter l'usage du sel comme adjuvant dans l'industrie agro-alimentaire.
Auteur : M. Armand Jung
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : économie
Ministère répondant : économie
Dates :
Question publiée le 17 mai 1999
Réponse publiée le 6 septembre 1999