Question écrite n° 31132 :
sécurité alimentaire

11e Législature

Question de : M. Jean-Marie Demange
Moselle (9e circonscription) - Rassemblement pour la République

M. Jean-Marie Demange appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la récente découverte de dioxines dans le poulet. Il apparaît que des poulets en provenance de Belgique et vendus sur le territoire français ont été contaminés par d'importants taux de dioxines. Il s'avère aussi que, dans un certain nombre d'élevages français, ces volailles ont reçu une alimentation à base de graisse animale fortement contaminée par ces mêmes substances chimiques. Or, dans la réponse du 20 juillet 1998 à la question écrite n° 15892, il était indiqué qu'un plan de surveillance portant sur diverses denrées alimentaires, telles que les oeufs, était en cours afin de mieux estimer l'exposition générale aux dioxines par l'alimentation en France. Il lui demande de bien vouloir lui expliquer comment de tels problèmes peuvent encore se produire si un plan de surveillance a effectivement été mis en place et aimerait connaître les mesures qu'il entend prendre pour pallier les carences de ce dispositif de surveillance et améliorer son efficacité. Par ailleurs, il souhaite aussi savoir pourquoi la viande de poulet n'a jusqu'alors pas fait l'objet d'une surveillance particulière alors que ces volailles sont fréquemment nourries avec des farines à base de graisse animale. Enfin, il aimerait savoir s'il entre dans ses intentions d'interdire l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de tous les animaux dont la viande est destinée à la consommation.

Données clés

Auteur : M. Jean-Marie Demange

Type de question : Question écrite

Rubrique : Consommation

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 7 juin 1999
Réponse publiée le 20 septembre 1999

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