sécurité alimentaire
Question de :
M. Yves Fromion
Cher (1re circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Yves Fromion appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les divers scandales mettant en cause la sécurité alimentaire qui sèment le trouble parmi les consommateurs. Après la « vache folle », les viandes élevées aux hormones en provenance des Etats-Unis, les interrogations suscitées par les OGM, aujourd'hui la dioxine dans les farines animales et même des doutes sur la fabrication et le conditionnement de certaines boissons, il devient évident que c'est toute la chaîne alimentaire produite par l'agriculture qui est mise en cause. Les producteurs, mis à l'index, qui subissent de plein fouet cette crise s'interrogent sur leurs perspectives d'avenir. S'agissant des farines animales entrant dans la composition des aliments du bétail, la substitution peut s'opérer et les agriculteurs sont prêts à reconvertir leur jachère et une partie de leur production de céréales en oléoprotéagineux si les conditions économiques leur sont données. Ainsi, si l'Europe doit se doter de sa propre politique agricole basée sur la préférence communautaire, elle doit aussi aborder auprès de l'OMC la question de la sécurité alimentaire. La responsabilité du Gouvernement étant très engagée dans cette lutte contre l'insécurité alimentaire, il lui demande quelles dispositions il entend prendre.
Auteur : M. Yves Fromion
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 5 juillet 1999
Réponse publiée le 27 septembre 1999