commerce intracommunautaire
Question de :
M. François Colcombet
Allier (1re circonscription) - Socialiste
La récente décision de levée de l'embargo du boeuf anglais à compter du 1er août prochain n'est pas sans raviver les craintes des consommateurs quant à la qualité des produits présents sur les étals. Ces réactions semblent d'autant plus justifiées que la presse s'est fait l'écho tout dernièrement de nouveaux problèmes concernant la filière bovine en Grande-Bretagne : des animaux atteints de tuberculose entreraient dans le circuit alimentaire. Malgré les inspections menées par les services sanitaires de ce pays, le fait est inquiétant dans la mesure où une recrudescence de la tubercolose bovine est constatée depuis une dizaine d'années. Le cheptel contaminé ne serait pas exterminé en totalité, seules les parties visiblement infectées seraient éliminées et le reste de la bête ensuite commercialisé. Les risques de contamination pour les consommateurs sont patents, même si le bacille tuberculeux bovin est différent de celui infectant l'homme. Aussi M. François Colcombet demande à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche de bien vouloir lui indiquer si des mesures particulières de contrôle seront prévues tant au niveau national qu'au sein de l'Union européenne afin de garantir l'état sanitaire des viandes qui seront importées du Royaume-Uni.
Auteur : M. François Colcombet
Type de question : Question écrite
Rubrique : Commerce extérieur
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 2 août 1999
Réponse publiée le 4 octobre 1999