aluminium
Question de :
M. Dominique Paillé
Deux-Sèvres (4e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance
M. Dominique Paillé attire l'attention de Mme la secrétaire d'Etat à la santé et à l'action sociale sur les risques, pour la santé publique, liés à la présence d'aluminium dans les aliments et boissons. Celle-ci pourrait avoir pour effet, à long terme, des effets neurotoxiques. Des études auraient mis en évidence son implication dans le développement de certaines maladies, notamment de démences séniles de type Alzheimer. Ce risque serait en outre accru par une utilisation importante d'antitranspirants car ces produits contiennent, pour la plupart, 20 % de chlorure d'aluminium. Le magazine Science et Vie, dans son numéro de novembre 1999, révèle à ce propos qu'une note a été établie par le ministère de la santé en octobre 1998 sur cette importante question. Il lui demande si elle entend consacrer des moyens spécifiques pour favoriser les recherches conduites sur les diverses sources potentielles de contamination en aluminium, les mesures qu'elle pourrait envisager de prendre pour informer la population sur les risques liés à l'absorption d'aluminium ou sur l'utilisation de casseroles et de plats en aluminium, notamment dans la restauration collective, et interdire son utilisation, au regard des risques encourus, s'ils étaient avérés, dans la fabrication de produits tels les antitranspirants.
Auteur : M. Dominique Paillé
Type de question : Question écrite
Rubrique : Produits dangereux
Ministère interrogé : santé et action sociale
Ministère répondant : santé
Dates :
Question publiée le 22 novembre 1999
Réponse publiée le 11 février 2002