étiquetage informatif
Question de :
M. Jean-Claude Guibal
Alpes-Maritimes (4e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Jean-Claude Guibal appelle l'attention de Mme la secrétaire d'Etat à la santé et à l'action sociale sur la situation difficile dans laquelle se trouvent les personnes allergiques à certaines denrées alimentaires et notamment à l'arachide. L'arachide est un allergène puissant qui représente un danger mortel et cependant utilisé dans les produits courants comme le pain, les produits laitiers, les laits de croissance et infantiles. Or en l'état actuel de la législation, l'indication de la composition des produits alimentaires est trop imprécise. Le plus souvent la seule mention « huiles végétales » est portée sur l'emballage. Les personnes qui sont allergiques à l'arachide doivent donc faire preuve d'une grande vigilance et s'abstenir de consommer certains produits. C'est la raison pour laquelle il lui demande de bien vouloir lui indiquer quelles mesures elle envisage de prendre afin de combattre ce risque grave pour les personnes qui présentent des allergies alimentaires et de les aider à contrôler les produits qu'elles consomment.
Auteur : M. Jean-Claude Guibal
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé et action sociale
Ministère répondant : santé et handicapés
Dates :
Question publiée le 20 décembre 1999
Réponse publiée le 17 juillet 2000