aliments pour animaux
Question de :
M. Armand Jung
Bas-Rhin (1re circonscription) - Socialiste
M. Armand Jung attire l'attention de Mme la secrétaire d'Etat à la santé et à l'action sociale sur la question de l'utilisation des antibiotiques dans la production alimentaire. Avec la découverte des antibiotiques, la médecine a fait un progrès décisif entraînant une augmentation des chances de soigner les maladies, non seulement chez l'homme mais également chez l'animal. Ajoutés à l'alimentation animale, ils se sont également révélés d'excellents agents promoteurs de croissance, bien qu'ils soient souvent utilisés pour pallier une hygiène et des pratiques d'élevage déficientes. Cependant, l'usage excessif d'antibiotiques en médecine vétérinaire peut entraîner des risques sérieux pour la santé humaine. La Suède a appelé à un usage correct et restreint des antibiotiques qui ne devraient être utilisés qu'à des fins thérapeutiques et non comme prophylactiques ou agents promoteurs de croissance. En conséquence, il lui demande si l'utilisation d'antibiotiques comme additifs dans l'alimentation animale ne crée pas un risque de santé publique dans l'alimentation humaine.
Auteur : M. Armand Jung
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : santé et action sociale
Ministère répondant : santé, famille et personnes handicapées
Date :
Question publiée le 24 janvier 2000