bovins
Question de :
M. Dominique Paillé
Deux-Sèvres (4e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance
Les éleveurs de la race bovine Maine-Anjou réunis au sein d'une unité de promotion et d'amélioration (UPRA Maine-Anjou) ont engagé une procédure auprès des services du ministère de l'agriculture et de la pêche, pour se voir reconnaître exclusivement une appellation d'origine contrôlée. La race Maine-Anjou compte environ 90 000 femelles de plus de deux ans et représente la 5e race à viande de France. Elle possède des qualités exceptionnelles d'adaptation et a été exportée, avec succès, sous tous les climats. Elle est aujourd'hui unanimement reconnue par les professionnels de la viande, et ceux de la gastronomie. Enfin, elle est particulièrement appréciée par les consommateurs auprès desquels des actions d'information sur la traçabilité ont été engagées. M. Dominique Paillé demande à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche de lui indiquer la suite qu'il entend réserver à ce dossier, en espérant, bien évidemment qu'il lui apportera tout son soutien pour qu'il connaisse une issue favorable.
Auteur : M. Dominique Paillé
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 27 mars 2000
Réponse publiée le 22 mai 2000