sécurité alimentaire
Question de :
M. Claude Gatignol
Manche (4e circonscription) - Démocratie libérale et indépendants
M. Claude Gatignol attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les graves conséquences économiques pour la filière des fromages AOC au lait cru de Normandie liées à la couverture médiatique organisée par les pouvoirs publics sur la présence de la listéria dans les fromages au lait cru. En effet depuis 1999, les pouvoirs publics ont alerté les consommateurs, par voie de presse, à la suite d'analyses positives effectuées sur des fromages prélevés au stade de la distribution. Dans le cas de « l'affaire Lepetit » et plus récemment celle concernant la Fromagerie du Domaine de Saint-Loup, des contre-analyses ont été aussitôt effectuées par des laboratoires officiels agréés et se sont avérées négatives. Malgré cela, les conséquences ont été immédiates puisque les ventes de ces entreprises ont été fortement touchées et la réputation du produit s'en est trouvée altérée. Il lui demande donc quelles actions il envisage de mettre en oeuvre pour lever la suspicion qui pèse encore aujourd'hui sur ces entreprises et rétablir la réputation du fromage au lait cru afin que les efforts considérables faits par la filière en matière de sécurité du consommateur ne soient pas anéantis par une telle gestion du risque alimentaire.
Auteur : M. Claude Gatignol
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 31 juillet 2000
Réponse publiée le 23 octobre 2000