pâtisserie
Question de :
M. Hubert Grimault
Maine-et-Loire (2e circonscription) - Union pour la démocratie française
M. Hubert Grimault interroge M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la hausse fulgurante du prix du beurre qui menace aujourd'hui gravement tout le secteur biscuiterie-pâtisserie. Dans cette industrie, l'utilisation du beurre est non seulement primordiale mais elle constitue en quelque sorte la clé de voûte du savoir-faire français et donc celle de la réputation incontestée de nos produits. Or, cette qualité se trouve brutalement remise en cause du fait de la hausse très importante du prix du beurre. Avec plus de 4 francs par kilogramme de hausse à ce jour, c'est une augmentation de 15 % au total que ces PME ont dû subir depuis janvier 1997, ce qui met gravement en cause l'équilibre de leur gestion. Mais la menace pèse aussi à terme sur notre agriculture. Si un tiers des débouchés du beurre pour l'industrie de la biscuiterie-pâtisserie disparaît, c'est autant de production laitière en moins, ce dont notre secteur agricole n'a pas vraiment besoin en ce moment. Il l'interroge donc pour savoir ce que la France, par sa voix, compte entreprendre près de la Commission européenne, afin que celle-ci mette désormais en place une politique d'anticipation dans la gestion de ce domaine et prenne l'engagement d'une vraie concertation avec tous les partenaires de la filière et notamment, donc, les fabricants de biscuits et gâteaux.
Auteur : M. Hubert Grimault
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 3 novembre 1997
Réponse publiée le 16 février 1998