étiquetage informatif
Question de :
M. André Aschieri
Alpes-Maritimes (9e circonscription) - Radical, Citoyen et Vert
M. André Aschieri souhaite attirer l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la question de l'étiquetage de l'huile d'olive. La consommation d'huile d'olive a progressé en moins de dix ans de 94 % sur l'ensemble du territoire français. Cela est probablement dû au fait que le mode d'alimentation méditerranéen, dont les vertus sont reconnues au-delà de nos frontières, est perçu comme un modèle alimentaire. Les qualités organoleptiques de l'huile d'olive sont indéniables, des données épidémiologiques indiquent que la consommation d'huile d'olive est associée à la diminution des risques cardiovasculaires et du risque d'incidence de certains cancers. Actuellement, les huiles transformées en France à partir d'olives étrangères peuvent porter la mention « origine France ». En conséquence, il souhaite s'il serait possible de proposer aux consommateurs des dénominations commerciales ne pouvant prêter à aucune confusion et prévoyant en particulier l'étiquetage de la traçabilité des huiles d'olive.
Auteur : M. André Aschieri
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 25 décembre 2000
Réponse publiée le 12 mars 2001