Question écrite n° 56142 :
dioxines

11e Législature

Question de : M. André Thien Ah Koon
Réunion (3e circonscription) - Députés n'appartenant à aucun groupe

M. André Thien Ah Koon souhaite attirer l'attention de Mme la secrétaire d'Etat à la santé et aux handicapés sur la nocivité de la dioxine. Le 24 octobre dernier, l'Institut national de la santé et de la recherche (Inserm) a rendu publics les résultats de son étude sur l'étendue des risques liés à la dioxine. Aussi, il s'avère que non seulement ce produit est cancérigène mais il a également d'autres effets néfastes, touchant le système cardio-vasculaire et celui de la reproduction. Les dioxines, qui sont des dérivés chlorés, sont très difficilement biodégradables. En outre, ils entrent facilement dans l'alimentation humaine par l'intermédiaire des viandes et des produits laitiers issus du bétail qui se nourrit des fourrages cultivés sur les terres polluées. Très solubles dans les graisses, elles s'y accumulent. En France, l'aliment le plus pollué est le lait maternel. Il faut ajouter à ces produits ceux de la mer, en particulier en provenance de la mer Baltique, qui sont, et de loin, les plus riches en dioxine. Par ailleurs, le caractère cancérigène de la dioxine a également été démontré lors d'une enquête auprès de travailleurs américains et allemands exposés à de fortes doses de dioxine. En conséquence, il la remercie de bien vouloir lui dresser l'inventaire des sources de pollution par la dioxine et les produits de même catégorie en France. Il la remercie également de bien vouloir lui indiquer quelles sont les mesures de prévention qui ont été prises à cet effet.

Données clés

Auteur : M. André Thien Ah Koon

Type de question : Question écrite

Rubrique : Déchets, pollution et nuisances

Ministère interrogé : santé et handicapés

Ministère répondant : aménagement du territoire et environnement

Dates :
Question publiée le 1er janvier 2001
Réponse publiée le 2 avril 2001

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