sécurité alimentaire
Question de :
M. François Colcombet
Allier (1re circonscription) - Socialiste
Le rapport rendu dernièrement par la direction générale de la santé et de la protection des consommateurs de la Commission européenne, mais fort peu médiatisé, et faisant état de la situation dans notre filière porcine, attire tout de même l'attention sur un point particulièrement grave, parmi les nombreux, semble-t-il, révélés. Il s'agit en l'occurrence de certaines recherches, spécialement celles des trichines, qui ne seraient pas effectuées lors des examens ante et post mortem dans les abattoirs, au seul motif que le situation épidémiologique du cheptel porcin français peut en ce domaine s'exonérer de la recherche systématique promue par les instances communautaires. L'absence de vétérinaires en nombre suffisant, elle-même dénoncée dans ce rapport, ne peut certainement justifier une telle position car il faut bien rappeler que la trichine est un parasite pouvant contaminer l'homme. M. François Colombet demande donc à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche si ces tests seront désormais régulièrement pratiqués et si une étude des risques encourus a été prescrite en collaboration avec le secrétariat d'Etat à la santé afin de rassurer pleinement nos concitoyens.
Auteur : M. François Colcombet
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 12 février 2001
Réponse publiée le 9 juillet 2001