protection
Question de :
M. Dominique Paillé
Deux-Sèvres (4e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance
M. Dominique Paillé attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les conditions de transport des animaux de boucherie depuis leur lieu d'élevage jusqu'à l'abattoir, qui est aujourd'hui souvent réalisé dans des conditions déplorables. En effet, la température et l'humidité des véhicules sont trop élevées, le chargement est trop ou pas assez dense, les animaux voyagent à jeun et, enfin, la durée du transport est beaucoup trop longue. Ceci a de lourdes conséquences, notamment sur la qualité de la viande issue de ces animaux en raison du très fort stress provoqué par le transport. La durée du transport constitue le principal problème. La réglementation est à ce sujet assez précise. La directive 95/29/CE du conseil du 29 juin 1995, modifiant la directive 91/628/CEE relative à la protection des animaux en cours de transport, impose un repos réglementaire de vingt-quatre heures entre des tranches de huit heures. Mais cette mesure est insuffisante parce qu'elle n'empêche pas les transporteurs de faire voyager les animaux plus de huit heures au total dans des conditions très difficiles. Il lui demande donc quelles mesures il entend prendre afin de rendre moins pénible ce trajet, et en particulier s'il compte limiter le temps de transport des animaux de boucherie à huit heures maximum et n'autoriser, au-delà de cette durée, que l'acheminement des viandes et carcasses d'animaux par véhicules réfrigérés.
Auteur : M. Dominique Paillé
Type de question : Question écrite
Rubrique : Animaux
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 12 février 2001
Réponse publiée le 23 avril 2001