bovins
Question de :
M. Jean-Marie Morisset
Deux-Sèvres (3e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance
M. Jean-Marie Morisset appelle l'attention de M. le secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce, à l'artisanat et à la consommation sur les difficultés que rencontrent les artisans et les commerçants du secteur de la boucherie. En effet, dans le contexte de crise de la « vache folle » que les acteurs de la filière bovine traversent, ces professionnels regrettent que les mesures retenues par les pouvoirs publics prennent insuffisamment en compte le secteur de la boucherie artisanale. La chute sensible des ventes de viande bovine n'est pas véritablement compensée par une croissance des ventes d'autres produits carnés. De plus, l'assujettissement à plusieurs taxes, l'application des 35 heures alourdissent considérablement leurs charges. Or, le secteur de la boucherie artisanale est essentiel pour le maintien de services à la population et l'aménagement de nos territoires ruraux et urbains. Il apparaît important que le secteur soit mieux reconnu et bénéficie d'un dispositif spécifique de soutien relevant, comme pour les producteurs, d'une démarche de solidarité nationale. Il lui demande de lui indiquer ses intentions sur ce dossier.
Auteur : M. Jean-Marie Morisset
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : PME, commerce, artisanat et consommation
Ministère répondant : PME, commerce, artisanat et consommation
Dates :
Question publiée le 12 mars 2001
Réponse publiée le 10 septembre 2001