étiquetage informatif
Question de :
M. Jean Auclair
Creuse (2e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Jean Auclair appelle l'attention de M. le secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce, à l'artisanat et à la consommation sur la réglementation relative à l'étiquetage des viandes bovines. Celle-ci doit répondre aux dispositions du règlement communautaire n° 1760/2000 du 17 juillet 2000 qui prévoit un système d'étiquetage obligatoire et un système d'étiquetage facultatif soumis à un cahier des charges. Cette réglementation ne permet plus à présent aux artisans bouchers de faire figurer les plaques de prix obtenus dans les concours agricoles pour les animaux débités dans leurs boucheries. Cette interdiction est particulièrement surprenante à l'heure où le consommateur demande une traçabilité claire, où les bouchers tiennent à acheter une viande de qualité et à le faire savoir à leur clientèle. Il lui demande les mesures qu'il entend prendre afin d'autoriser la matérialisation de ces prix obtenus dans les foires concours.
Auteur : M. Jean Auclair
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : PME, commerce, artisanat et consommation
Ministère répondant : PME, commerce, artisanat et consommation
Dates :
Question publiée le 9 avril 2001
Réponse publiée le 18 juin 2001