charcuterie
Question de :
M. Claude Gatignol
Manche (4e circonscription) - Démocratie libérale et indépendants
M. Claude Gatignol attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les conséquences de l'augmentation des cours du porc pour les entreprises industrielles de charcuterie. Depuis le début de l'année 2001, les industriels de la charcuterie sont confrontés à la flambée des cours du porc (68 % d'augmentation du prix du porc de janvier 2001 à février 2001), et cette hausse spectaculaire fait suite à une année d'augmentation des cours du porc de plus de 51 % en 2000. Cette situation est due, à la fois, à la baisse de la production porcine en Europe, au transfert de consommation de la viande bovine vers la viande porcine et, plus récemment, à l'épidémie de fièvre aphteuse. Afin de faire face à la conjoncture annuelle qui risque de perdurer, les industries charcutières ont demandé à leurs clients d'accepter rapidement des changements de tarifs et de revoir les systèmes d'indexation de certains produits. La mise en oeuvre immédiate de ces mesures conditionne la survie des entreprises industrielles de charcuterie qui attendent, par ailleurs, un soutien du Gouvernement comme, par exemple, la prise en compte par l'administration fiscale de leurs difficultés. C'est pourquoi il lui demande quelles dispositions il envisage de prendre pour soutenir l'activité des entreprises industrielles de charcuterie.
Auteur : M. Claude Gatignol
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 16 avril 2001
Réponse publiée le 30 juillet 2001