Question écrite n° 59941 :
PAC

11e Législature

Question de : M. Jean-Marie Morisset
Deux-Sèvres (3e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance

M. Jean-Marie Morisset appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la volonté des agriculteurs que soit valorisée la production de protéines végétales d'origine européenne, protéagineux et tourteaux d'oléagineux. Cette proposition intervient une nouvelle fois au moment où le Gouvernement annonce la suspension temporaire et générale de l'utilisation des farines carnées dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Dans ce contexte, la production de protéines végétales offre une triple alternative à l'alimentation animale, au soja importé et à la monoculture. Pour substituer les farines de viande consommées dans l'Union européenne, il serait nécessaire d'accroître de 30 % les surfaces actuelles d'oléagineux en cultivant ces productions sur l'ensemble de la surface SCOP (surfaces en céréales et oléoprotéagineux) et en développant davantage les productions d'oléagineux sur la jachère à des fins non alimentaires. C'est la raison pour laquelle il lui demande de lui indiquer si le Gouvernement compte proposer à l'Europe de prendre des mesures concrètes de soutien en relevant le paiement de la compensation à l'hectare pour les oléagineux et les protéagineux, en confortant la production d'oléagineux pour des usages non alimentaires comme le diester et, enfin, en mettant en place un soutien à la diversification des assolements.

Données clés

Auteur : M. Jean-Marie Morisset

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agriculture

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 16 avril 2001
Réponse publiée le 4 juin 2001

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