condiments et épices
Question de :
M. André Aschieri
Alpes-Maritimes (9e circonscription) - Radical, Citoyen et Vert
M. André Aschieri attire l'attention de M. le ministre délégué à la santé sur la surconsommation de sel par la population française. Les effets néfastes sur la santé de cette surconsommation sont indéniables et provoqueraient chaque année en France 25 000 décès suite à des maladies cardio-vasculaires. L'absorption de sel serait davantage due à l'incorporation massive de chlorure de sodium dans les aliments par l'industrie qui les fabrique que par son utilisation abusive par les consommateurs eux-mêmes. Selon une étude, menée par l'INSERM, 80 % du sel que nous ingérons serait déjà pré-incorporé dans les aliments par l'industrie agroalimentaire. Aussi, il lui demande s'il serait possible, à l'image de ce qu'ont déjà fait la Finlande ou la Grande-Bretagne, de réduire l'ajout de sel par l'industrie agro-alimentaire et d'instaurer un étiquetage précis du taux de chlorure de sodium contenu dans les aliments.
Auteur : M. André Aschieri
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : santé
Ministère répondant : santé
Dates :
Question publiée le 16 avril 2001
Réponse publiée le 23 juillet 2001