sécurité alimentaire
Question de :
M. André Aschieri
Alpes-Maritimes (9e circonscription) - Radical, Citoyen et Vert
M. André Aschieri attire l'attention de M. le ministre délégué à la santé sur l'utilisation des nitrites comme additifs alimentaires. En effet, l'addition des nitrites, utilisés généralement pour la conservation de la charcuterie et des protéines de la viande, peut entraîner la formation de nitrosamines qui sont des substances considérées par l'OMS comme cancérigènes. En conséquence, il souhaiterait savoir ce qui pourrait être fait, en accord avec le Codex alimentarius qui préconise l'interdiction des additifs alimentaires cancérigènes, pour limiter les risques d'ingestion de produits dangereux pour l'homme.
Auteur : M. André Aschieri
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé
Ministère répondant : santé
Dates :
Question publiée le 23 avril 2001
Réponse publiée le 17 décembre 2001