sécurité alimentaire
Question de :
M. André Aschieri
Alpes-Maritimes (9e circonscription) - Radical, Citoyen et Vert
M. André Aschieri souhaite attirer l'attention de M. le ministre délégué à la santé sur la possibilité de détecter des tissus à risque dans les produits à base de viande présents dans l'alimentation. En effet, depuis peu, des chercheurs suisses ont mis au point une méthode permettant une détection efficace, dans les aliments cuits, de tissus susceptibles d'être contaminés par l'encéphalopathie spongiforme bovine. Cette méthode remplaçant l'analyse au microscope, assure la définition d'une composition précise des aliments à base de viande cuite et ce, grâce à la détection d'une protéine appartenant au système nerveux central de l'animal. Cette méthode dont les résultats sont obtenus assez rapidement, pourrait permettre d'analyser toute l'alimentation, contenant de la viande, mise sur le marché. Aussi, il lui demande dans quelle mesure il serait possible d'utiliser une telle méthode en France, pour assurer plus de transparence et de sécurité pour le consommateur.
Auteur : M. André Aschieri
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé
Ministère répondant : santé, famille et personnes handicapées
Date :
Question publiée le 30 avril 2001