Question écrite n° 67419 :
équarrissage

11e Législature

Question de : M. Jean-Paul Bacquet
Puy-de-Dôme (4e circonscription) - Socialiste

M. Jean-Paul Bacquet souhaite attirer l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les difficultés rencontrées par les artisans bouchers pour la mise en place des différentes mesures relatives la prévention, au contrôle et à l'éradication de l'encéphalopathie spongiforme. Dans le cadre de cette prophylaxie, les artisans bouchers doivent se pourvoir d'équipements particuliers pour le découpage de viande de boucherie et assurer le retrait, la collecte et la destruction des MRS de l'espèce bovine (matériel à risque spécifié), en l'occurrence les os de la colonne vertébrale. Bien que lourdement pénalisés, depuis le début de la crise, par la chute de la consommation de viande bovine qui avoisine les 40 % dans notre pays, les artisans bouchers n'ont cessé d'être actifs dans les domaines de la traçabilité, de l'hygiène, de l'information des consommateurs, etc. mais, aujourd'hui, ils ne peuvent plus faire face, sans conséquences financières dramatiques pour certains, à la mise en oeuvre de ces nouvelles dispositions. Il souhaiterait donc connaître les mesures qu'entend prendre le Gouvernement pour aider cette catégorie professionnelle dont l'activité est gravement menacée. Enfin, il voudrait connaître la position de son ministère en ce qui concerne l'organisation d'un service public de l'équarrissage.

Données clés

Auteur : M. Jean-Paul Bacquet

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agroalimentaire

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 15 octobre 2001
Réponse publiée le 6 mai 2002

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