sécurité alimentaire
Question de :
M. André Aschieri
Alpes-Maritimes (9e circonscription) - Radical, Citoyen et Vert
M. André Aschieri attire l'attention de M. le ministre délégué à la santé sur le danger de la consommation de poissons crus. La consommation de poissons crus est très en vogue depuis quelques temps, cependant, elle n'est pas sans risques pour la santé humaine. En effet, les poissons crus peuvent contenir des parasites vivants, notamment les anisakis. L'anisakis est un ver présent dans nombre de poissons. Lorsqu'il est ingurgité par l'homme, il passe, donc, dans son système digestif ; en raison des acides gastriques qu'il n'apprécie pas, il tente de sortir, cela, en attaquant, par des jets d'enzymes, la paroi abdominale, et, provoquant, ainsi, des trous dans la panse. Ceci entraînant une mort assurée dans d'atroces souffrances par occlusion ou septicémie. La prévention passe par des mesures simples mais qui, semble t-il, ne sont pas assez propagées, selon nos sources, c'est pourquoi, il aimerait savoir si des actions d'information vont être envisagées.
Auteur : M. André Aschieri
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé
Ministère répondant : santé, famille et personnes handicapées
Date :
Question publiée le 15 avril 2002