Question écrite n° 859 :
hygiène alimentaire

11e Législature

Question de : M. Jean-Pierre Kucheida
Pas-de-Calais (12e circonscription) - Socialiste

M. Jean-Pierre Kucheida appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les conséquences sur la santé humaine de l'usage des antibiotiques dans l'alimentation animale. En effet, si les médicaments ont incontestablement amélioré l'état sanitaire des animaux, leur usage en tant qu'additif à l'alimentation de l'animal de boucherie dans un but d'accélérer sa croissance est une réelle menace pour la santé du consommateur. Ainsi, le risque d'allergie lié à la présence de résidus d'antibiotique dans la viande ne fait plus aucun doute aujourd'hui, mais ce risque est mineur en regard de celui lié à la multiplication des résistances chez les bactéries, qui s'adaptent et ne cèdent plus à plusieurs familles d'antibiotiques, ce qui a pour conséquence la réapparition de certaines maladies que l'on croyait éradiquées, telle que la tuberculose. Il est important de souligner que, depuis vingt ans, aucune famille d'antibiotiques n'a été découverte. De plus, l'accumulation de substances antibiotiques dans l'organisme des animaux provoque l'apparition de microbes résistants, qui vont se retrouver dans tout l'environnement. Il est donc nécessaire de mettre en place des mesures visant à interdire totalement l'usage d'antibiotiques comme facteur de croissance et il lui demande, en conséquence, de lui faire connaître sa position à ce sujet.

Données clés

Auteur : M. Jean-Pierre Kucheida

Type de question : Question écrite

Rubrique : Santé

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 7 juillet 1997
Réponse publiée le 4 août 1997

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