viandes
Question de :
M. Marc Le Fur
Côtes-d'Armor (3e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. Marc Le Fur attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur la question de la viande halal. Jusqu'à présent, la reconnaissance et l'attribution du label se faisait de manière très éclatée, par les différentes mosquées, dans une grande incertitude juridique. Une unification des critères et surtout des organismes chargés du contrôle est nécessaire. La réorganisation de l'islam de France, avec une institution véritablement représentative, est largement entamée. Cela peut être l'occasion de créer, sous le contrôle de cette institution représentative, un organisme attribuant dans la transparence le label de viande halal. Il lui demande son avis sur le sujet, et les mesures qu'il compte prendre.
Réponse publiée le 13 janvier 2004
La nécessité d'une harmonisation des conditions de dénomination pour la viande halal a été soulevée à plusieurs reprises au cours de ces dernières années. En l'état actuel de la législation, il n'appartient pas aux pouvoirs publics de définir les critères selon lesquels un produit peut être qualifié de conforme à des préceptes religieux. Par contre, la dynamique engagée à travers le Conseil consultatif des musulmans de France (CCMF) pourrait induire une forme volontaire d'organisation de la certification de la viande halal en s'appuyant sur une certification contrôlée par tierce partie. Cela supposerait le recours à des organismes de contrôle accrédités par le COFRAC. Le succès d'une telle démarche reste conditionné à la mobilisation des acteurs économiques impliqués, mais aussi à une bonne information des consommateurs, alors à même d'exercer leur choix de façon éclairée.
Auteur : M. Marc Le Fur
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture, alimentation et pêche
Ministère répondant : agriculture, alimentation et pêche
Dates :
Question publiée le 17 février 2003
Réponse publiée le 13 janvier 2004