sécurité alimentaire
Question de :
M. Jean-Claude Bois
Pas-de-Calais (13e circonscription) - Socialiste
M. Jean-Claude Bois appelle l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités à propos de l'aspartame, édulcorant utilisé pour donner une saveur sucrée à plus de 6 000 produits allégés dans le monde. Selon une étude réalisée par une équipe de scientifiques italiens, l'aspartame s'avère cancérigène chez le rat, dont il augmente de façon significative le risque de lymphomes et de leucémies pour des doses consommées proches de celles des êtres humains. Or ce produit, qui est commercialisé en France depuis 1988, remplace le sucre dans de nombreuses boissons, bonbons, desserts, certains produits pharmaceutiques, notamment des sirops et antibiotiques pour enfants. Les chercheurs préconisent, dès à présent, aux pouvoirs publics de reconsidérer la réglementation en vigueur pour ce produit. Il lui demande de lui faire connaître quelles suites le Gouvernement entend donner à cette recommandation.
Auteur : M. Jean-Claude Bois
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé et solidarités
Ministère répondant : santé, jeunesse et sports
Date :
Question publiée le 9 août 2005