sécurité alimentaire
Question de :
M. Jean-Marc Roubaud
Gard (3e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. Jean-Marc Roubaud souhaite appeler l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur les risques liés à l'aspartame. L'aspartame est présent dans notre alimentation (sucrettes, poudres à cuisiner yaourts et boissons allégés), plus de 3,6 millions de Français préfèrent systématiquement l'un des 6 000 produits contenant de l'aspartame à son équivalent naturel. En Europe, les consommateurs ingurgitent plus de 2 000 tonnes d'aspartame chaque année. Mais cet édulcorant chimique, au pouvoir deux cents fois plus sucrant que le sucre, est-il mauvais pour la santé ? Pour les autorités sanitaires, il y a désormais urgence. Les organismes nationaux et internationaux, dont le comité d'experts sur les additifs alimentaires de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), ont jusqu'ici confirmé l'absence d'effets toxiques et secondaires. Tous estiment désormais qu'une contre-expertise est nécessaire. En conséquence, il lui demande si cette contre-expertise sera menée à bien prochainement afin de rassurer les consommateurs sur la possible nocivité de l'aspartame.
Auteur : M. Jean-Marc Roubaud
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé et solidarités
Ministère répondant : santé, jeunesse et sports
Date :
Question publiée le 27 décembre 2005