fruits et légumes
Question de :
Mme Chantal Robin-Rodrigo
Hautes-Pyrénées (2e circonscription) - Socialiste
Une expérience originale, fondée sur la solidarité entre les gens des villes et les petits producteurs du monde rural, est actuellement menée dans le département du Var entre producteurs agricoles et citadins. En effet, des habitants de la commune d'Hyères ont pris l'habitude de s'approvisionner en fruits et légumes chez divers producteurs agricoles locaux, ce qui permet ainsi d'assurer un débouché et un prix satisfaisant à ces derniers en échange d'un approvisionnement régulier et d'une qualité de produit irréprochable. Ainsi, depuis six saisons, certains exploitants sont devenus les « fermiers exclusifs » d'un groupe d'habitants de la région regroupés en Association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). Grâce à une rétribution payable en plusieurs fois, ces citadins préfinancent sa récolte, d'hiver ou d'été. En échange, l'exploitant met à leur disposition chaque semaine un « panier » de fruits et légumes cueillis du jour, pour deux adultes et deux enfants. Les AMAP sont apparues pour la première fois en France en 2001. Cinq ans plus tard, plus de 200 fermes fonctionnent sur ce modèle. Ce système, qui concernait à peine 600 personnes il y a deux ans, approvisionne aujourd'hui près de 24 000 consommateurs français. Compte tenu de la crise agricole récurrente que notre pays traverse depuis des années, l'intérêt que revêt ce système original de production agricole est indéniable. Mme Chantal Robin-Rodrigo demande donc à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche de lui indiquer sa position et ses intentions au sujet de ce dossier.
Réponse publiée le 11 avril 2006
Les associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) participent au rapprochement entre producteurs et consommateurs. Particulièrement implantées dans les zones périurbaines, elles contribuent à l'animation de leur milieu tout en favorisant la mise en place de circuits courts de commercialisation permettant ainsi de tisser des liens constructifs entre producteurs et consommateurs. À ce titre, elles jouent un rôle positif, même si les volumes de production et le nombre des associés consommateurs restent faibles. Quelques actions, le plus souvent relevant des domaines de la recherche et de la formation, ont été entreprises avec des AMAP, en partenariat avec des organismes dépendant du ministère de l'agriculture et de la pêche. Ainsi par exemple, un appel à projet de l'INRA a retenu une action impliquant des AMAP de la région parisienne et du Sud-Est. De même, le lycée agricole de Hyères a récemment organisé une formation à la culture de spiruline, une algue alimentaire, en liaison avec une AMAP locale. Tout en considérant l'intérêt de ce type de démarche, le ministère de l'agriculture et de la pêche n'a pas de projet d'accompagnement spécifique pour ces entreprises dont le développement relève avant tout de la vie associative et de problématiques locales.
Auteur : Mme Chantal Robin-Rodrigo
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agriculture
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 14 mars 2006
Réponse publiée le 11 avril 2006