boulangerie
Question de :
M. Jean-Marc Roubaud
Gard (3e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. Jean-Marc Roubaud appelle l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur le manque de qualités nutritionnelles du pain blanc dépourvu de fibres, minéraux et vitamines. Ces composés, naturellement présents dans les enveloppes et le germe du grain de blé, ne sont pas retenus dans les farines blanches, enrichies en auxiliaires divers et obtenues par un pétrissage intensif. Les nouvelles techniques de mouture ont mis au rebut les micronutriments si précieux pour prévenir les maladies dites modernes (diabète, pathologies cardio-vasculaires, cancers, ostéoporose). Il faut donc inciter les professionnels de la boulangerie à incorporer à leur fabrication au moins une part de farines de type 80, plus riches en fibres et autres composants protecteurs contenant des micronutriments. En conséquence, il lui demande si le Gouvernement envisage d'informer largement les professionnels et les consommateurs à ce sujet.
Auteur : M. Jean-Marc Roubaud
Type de question : Question écrite
Rubrique : Commerce et artisanat
Ministère interrogé : santé et solidarités
Ministère répondant : santé, jeunesse et sports
Date :
Question publiée le 27 juin 2006