commerce extracommunautaire
Question de :
M. Frédéric Lefebvre
Français établis hors de France (1re circonscription) - Les Républicains
M. Frédéric Lefebvre attire l'attention de Mme la ministre du commerce extérieur sur la négociation de l'accord de partenariat de libre-échange entre l'Union européenne et les États-unis. Cet accord a pour objectif de réduire les obstacles entravant les relations commerciales entre les deux blocs économiques. Aujourd'hui certains produits français ne peuvent être vendus dans certains États américains comme la Californie, notamment le foie gras en raison de législations qui leur sont propres. Par ailleurs les contraintes sanitaires américaines ont été renforcées ce qui a eu pour conséquence une réduction substantielle des exportations de foies gras français (13 tonnes en 2008, 5 tonnes en 2012). Il lui demande lui indiquer si les questions liées à la commercialisation du foie gras (législation restrictive de certains États et normes sanitaires) seront évoquées dans les négociations en cours.
Réponse publiée le 29 octobre 2013
Les normes sanitaires constituent un enjeu important de la négociation du partenariat transatlantique sur le commerce et l'investissement (TTIP). Le mandat accordé le 14 juin 2013 par les ministres du commerce européens à la Commission européenne (CE) pour négocier un accord de libre-échange avec les États-Unis comporte une section particulière à ce sujet. Les négociations devront permettre d'aboutir à une transparence totale en matière de mesures sanitaires et phytosanitaires applicables aux échanges, notamment de progresser dans la reconnaissance de l'équivalence des réglementations, dans leur harmonisation et leur simplification. Pour le Gouvernement français, l'un des enjeux de la négociation du chapitre sanitaire et phytosanitaire (SPS) de ce partenariat sera de définir des procédures lisibles et claires permettant d'objectiver les procédures d'accès au marché des États-Unis qui, à ce jour, sont complexes et manquent de transparence. La France est intervenue à plusieurs reprises en ce sens auprès de la CE. S'agissant plus particulièrement du foie gras, si les questions spécifiques liées à sa commercialisation ne font pas partie du cadre de la discussion, la reconnaissance de l'équivalence des systèmes et réglementations sanitaires pour les viandes et les produits des viandes font partie des priorités que la CE discutera avec les autorités américaines en marge de la négociation. Par ailleurs, la ministre du commerce extérieur suit avec une attention particulière le dossier du foie gras en Californie, produit emblématique du savoir-faire et patrimoine culinaire de la France. Suite à l'entrée en vigueur, le 1er juillet 2012, de la loi interdisant la production et la commercialisation du foie gras en Californie, l'association des éleveurs de canards et d'oies du Québec (association des trois producteurs de la province, dont deux filiales de sociétés françaises, Rougié et Maïsadour), la société américaine Hudson Valley foie gras et un groupe de restaurateurs californiens ont porté le dossier en justice, remettant en cause la constitutionalité de la loi. La procédure juridique, longue et complexe, suit son cours. La ministre veillera à ce que les discussions avec les autorités américaines conduisent à des résultats concrets pour les producteurs et industriels agricoles et agroalimentaires dans une logique de croissance et de création d'emplois tout en répondant aux attentes des consommateurs et des citoyens.
Auteur : M. Frédéric Lefebvre
Type de question : Question écrite
Rubrique : Politiques communautaires
Ministère interrogé : Commerce extérieur
Ministère répondant : Commerce extérieur
Dates :
Question publiée le 24 septembre 2013
Réponse publiée le 29 octobre 2013