produits alimentaires
Question de :
M. Marc Le Fur
Côtes-d'Armor (3e circonscription) - Les Républicains
M. Marc Le Fur attire l'attention de Mme la ministre des affaires sociales et de la santé sur les conclusions de l'avis du Conseil économique social et environnemental sur l'accès à une alimentation de qualité, saine et équilibrée. Selon cet avis avec l'évolution de plus en plus rapide des modes de vie, l'alimentation est porteuse de problématiques diverses en termes de sécurité sanitaire, d'équilibre nutritionnel, d'accessibilité financière de lutte contre le gaspillage et de maintien de filières économiques génératrices d'emplois. Cet avis suggère de répondre aux enjeux de la restauration collective et de sensibiliser les personnels des établissements de soins et de santé pour lutter contre le risque de dénutrition. Il lui demande de lui indiquer sa position à ce sujet.
Réponse publiée le 4 novembre 2014
Le conseil économique, social et environnemental (CESE) a adopté le 28 janvier 2014 un avis pour « favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée ». Pour relever ce défi, le CESE juge indispensable d'inciter à l'amélioration des comportements alimentaires en actionnant différents leviers complémentaires. Le CESE préconise de répondre aux enjeux de la restauration collective en sensibilisant les personnels des établissements de soins et de santé au risque de dénutrition. Dans le cadre de l'objectif 3 du volet « prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition » du programme national nutrition santé 2 (PNNS 2), la direction générale de l'offre de soins (DGOS) a accompagné la mise en oeuvre des actions de prévention, de dépistage et de prise en charge de la dénutrition. En ce sens, une expérimentation a été conduite de 2008 à 2011 dans les établissements de soins et de santé avec la mise en place de huit unités transversales de nutrition clinique (UTNC). Un bilan de l'expérimentation des UTNC dans le cadre du PNNS 3 2011-2015 a permis de démontrer un dynamisme et une mobilisation continue des professionnels autour d'un objectif d'amélioration de la politique nutritionnelle en établissement de santé, mais aussi d'améliorer le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels, en particulier la dénutrition. Une synthèse à l'usage de tous les établissements de santé qui souhaitent renforcer leur politique nutritionnelle ou organiser une activité transversale de nutrition clinique a été produite et largement diffusée. Cette synthèse, disponible sur le site internet du ministère (http ://www. sante. gouv. fr/la-nutrition-en-etablissement-de-sante. html) décrit en sept fiches pédagogiques les missions, les indicateurs, les moyens à mettre en oeuvre et les pratiques à promouvoir. De plus, l'outil de formation sur la dénutrition http ://www. denutrition-formation. fr/ élaboré par la société francophone nutrition clinique et métabolisme en 2007 devrait être actualisé en 2015. Il sert de base pour organiser des formations internes de la restauration et des équipes de soins en établissements de santé.
Auteur : M. Marc Le Fur
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agriculture
Ministère interrogé : Affaires sociales et santé
Ministère répondant : Affaires sociales, santé et droits des femmes
Dates :
Question publiée le 18 février 2014
Réponse publiée le 4 novembre 2014