ostréiculture
Question de :
M. Marc Le Fur
Côtes-d'Armor (3e circonscription) - Les Républicains
M. Marc Le Fur attire l'attention de Mme la ministre de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche sur les mesures de lutte menées contre l'herpès virus OsHV-1 pour la filière ostréicole. Depuis 2008, les ostréiculteurs doivent faire face à la menace de ce virus, qui touche en priorité les naissains, les huîtres de moins d'un an. La mortalité pour cette tranche d'âge peut aller de 40 % à 100 % selon les exploitations. La situation est difficile pour les ostréiculteurs, d'autant plus que ce virus est maintenant présent sur la totalité des littoraux producteurs d'huîtres en France. La conséquence, depuis 2008, a été une baisse importante de la quantité d'huîtres produite, de 130 000 tonnes produites par an en 2009 à 80 000 tonnes d'huitres produites par an depuis 2011. Il est cependant important de noter que le virus OsHV-1 touche spécifiquement les huîtres maturées en écloseries. Les huîtres de pleine mer, quant à elle, sont bien plus faiblement affectées par ce phénomène. Il lui demande si des recherches sont actuellement en cours au sein des laboratoires pour identifier les causes de ce virus et trouver des solutions pour y remédier.
Auteur : M. Marc Le Fur
Type de question : Question écrite
Rubrique : Aquaculture et pêche professionnelle
Ministère interrogé : Éducation nationale, enseignement supérieur et recherche
Ministère répondant : Éducation nationale
Date :
Question publiée le 30 juin 2015
Date de clôture :
20 juin 2017
Fin de mandat