lait
Question de :
M. Marc Le Fur
Côtes-d'Armor (3e circonscription) - Les Républicains
M. Marc Le Fur attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement sur les perspectives de développement du projet Profil dans la filière laitière. La nouvelle PAC a accéléré la spécialisation des bassins de production laitiers. L'Ouest de la France, la Bretagne et les Pays de la Loire, constituent déjà l'un de ces principaux bassins laitiers en représentant près de 10 % de la production européenne et plus de la moitié de la production française. Il est aussi l'un des plus compétitifs, alliant le savoir-faire des éleveurs et des entreprises de taille mondiale, un climat favorable, le faible prix du foncier, la densité de collecte. Afin de s'adapter à la fin des quotas laitiers, les dix principaux industriels français du lait regroupés au sein de l'Association Bretagne biotechnologie alimentaire (BBA) ont décidé de s'associer à des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) pour trouver de nouveaux débouchés viables et durables pour les produits laitiers. Cette stratégie à dix ans, déclinée au sein du projet Profil (Protéines fonctionnalisées pour l'industrie laitière) est destinée à renforcer la compétitivité française du bassin de production Ouest. Ce projet a pour objectif d'exploiter les propriétés multifonctionnelles des protéines laitières pour créer des produits laitiers sans additif et de nouveaux produits correspondant à l'attente des consommateurs. Cette stratégie est actuellement soutenue à hauteur de 4,3 millions d'euros sur six ans par les régions Bretagne et Pays de la Loire, et labellisée par le pôle de compétitivité Valorial. Il lui demande si le Gouvernement envisage des investissements dans ce projet, ayant pour but de valoriser la productivité des entreprises laitières françaises et la qualité de leurs produits.
Réponse publiée le 1er septembre 2015
Labellisé par le pôle de compétitivité Valorial, le projet de recherche et développement PROFIL (PROtéines Fonctionnalisées pour l'Industrie Laitière) vise à augmenter la valorisation des protéines laitières, grâce à une meilleure exploitation de leurs propriétés multifonctionnelles. Il ambitionne de créer des produits laitiers sans additifs répondant aux attentes de naturalité des consommateurs et de nouveaux produits correspondant à de nouvelles habitudes de consommation. Il rassemble les leaders de l'industrie laitière française, regroupés au sein de l'association BBA, et des centres de recherche, coordonnés par le centre de l'institut national de recherche agronomique de Rennes. Lancé en 2014, le projet est soutenu financièrement à hauteur de 4,3 millions d'euros sur six ans par la région Pays de la Loire, la région Bretagne et Rennes Métropole. PROFIL est un projet structurant, à partir duquel de nombreux autres projets d'innovation industrielle doivent émerger pour renforcer la compétitivité des entreprises de ce secteur. L'État examinera avec intérêt toute demande de financement nouvelle, notamment dans le cadre des investissements d'avenir pilotés par le commissaire général à l'investissement. Parmi les dispositifs potentiellement mobilisables figurent en particulier l'appel à projets « innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires » opéré par FranceAgriMer et l'appel à projets « projets industriels d'avenir (PIAVE) » opéré par Bpifrance.
Auteur : M. Marc Le Fur
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : Agriculture, agroalimentaire et forêt
Ministère répondant : Agriculture, agroalimentaire et forêt
Dates :
Question publiée le 28 juillet 2015
Réponse publiée le 1er septembre 2015