Fabrication de la liasse
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Fabrice Brun

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Damien Abad

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Olivier Dassault

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Vincent Descoeur

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Patrick Hetzel

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Marc Le Fur

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Jean-Louis Masson

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Photo de madame la députée Bérengère Poletti

Bérengère Poletti

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Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier

Jean-Marie Sermier

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Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart

Laurence Trastour-Isnart

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Jean-Pierre Vigier

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A compter de la promulgation de la présente loi, l’indication de chaque pays d’origine est obligatoire pour tous les miels originaires de plus d’un État membre ou de plus d’un pays tiers. Les conditions d’application du présent alinéa sont précisées par décret.

Exposé sommaire

Il est aujourd’hui essentiel d’assurer une meilleure traçabilité du pays d’origine du miel, et d’encadrer l’information y étant relative.

Alors que les importations de miel provenant de divers pays augmentent de manière corrélative à la baisse de la production française, il est très complexe de distinguer le pays d’origine de celui-ci.

En effet, selon la directive 2014/63/UE du 15 mai 2014, l’obligation de mentionner sur l’étiquette le pays d’origine de la récolte tombe en cas de pluralité de pays au profit d’une mention opaque « mélange de miels originaires/non originaires de l’Union européenne ». Ainsi, il est impossible de savoir exactement de quel pays provient le miel consommé, et dans quelles conditions il a été récolté. Or certains pays d’origine, à commencer par le premier pays producteur, la Chine, sont souvent épinglés pour des fraudes comme l’ajout de sirop de sucres.

En 2014, l’association UFC-Que Choisir avait constaté que sur 20 miels « premier prix » achetés dans diverses enseignes de la grande distribution, six présentaient des ajouts de sucre, soit presque un tiers des produits. Lors des états généraux de l’alimentation l’impérative nécessité d’améliorer l’information du consommateur sur son alimentation. Aujourd’hui 80 % des consommateurs achetant du miel en magasin pensent que celui-ci est produit en France, il conviendrait de rendre obligatoire l’indication du pays d’origine de production du miel, et de mettre en place d’un étiquetage permettant aux consommateurs de distinguer rapidement le pays de production du miel qu’ils achètent, valorisant ainsi le miel de France.