Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Loïc Kervran

Loïc Kervran

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Aurore Bergé

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Laurianne Rossi

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Frédéric Barbier

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Philippe Chalumeau

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Christophe Blanchet

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Anissa Khedher

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Photo de madame la députée Frédérique Lardet

Frédérique Lardet

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Larsonneur

Jean-Charles Larsonneur

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Typhanie Degois

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Jean-Marie Fiévet

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Photo de madame la députée Émilie Guerel

Émilie Guerel

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Jean-Claude Leclabart

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Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman

Jennifer De Temmerman

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Photo de monsieur le député Stéphane Testé

Stéphane Testé

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Photo de madame la députée Yolaine de Courson

Yolaine de Courson

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Photo de madame la députée Béatrice Piron

Béatrice Piron

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Photo de madame la députée Agnès Thill

Agnès Thill

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Photo de monsieur le député Xavier Batut

Xavier Batut

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Photo de monsieur le député Patrice Perrot

Patrice Perrot

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Stella Dupont

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Chapitre Ier bis

Mesures relatives à l’étiquetage des produits pour une meilleure information du consommateur citoyen

Article

L’étiquette des viandes visées aux sections 0101 et 0208 de la nomenclature combinée de l’Union européenne (2011/C 137/01) qui sont destinées à être livrées au consommateur final ou aux collectivités porte les mentions suivantes :

- Le nom de l’État membre ou du pays tiers dans lequel la dernière période d’élevage d’au moins six mois a eu lieu ou, si l’animal est âgé de moins de six mois au moment où il est abattu, le nom de l’État membre ou du pays tiers dans lequel a eu lieu la période d’élevage entière.

- Le nom de l’État membre ou du pays tiers dans lequel l’abat­tage a eu lieu. »

Exposé sommaire

Si les nombreux scandales alimentaires des dix dernières années (crise de la vache folle, de la fièvre aphteuse ou bien de tromperie sur la viande utilisée dans des produits transformés) ont permis d’accroître les obligations de traçabilité et d’affichage de l’origine de certains produits alimentaires, les consommateurs sont de plus en plus regardants sur l’origine des produits qu’ils consomment.

Bien que l’étiquetage des denrées alimentaires soit déjà très bien encadré au niveau européen (règlement INCO n°1169/2011 ; règlement n°1337/2013 pour les viandes porcine, ovine, caprine et les volailles ou encore le règlement 1760/2000 pour la viande bovine), rien n’est prévu concernant l’obligation d’origine des viandes de lapin (code 0208) ou de cheval (code 0101). Ainsi, le présent amendement propose d’harmoniser les exigences de traçabilité de l’origine des viandes de lapin et de cheval sur celles des viandes porcine, ovine, caprine et des volailles, conformément à une recommandation de la Commission européenne énoncée en mai 2015.

Le présent article a pour vocation à être inclus dans le chapitre « Mesures relatives à l’étiquetage des produits pour une meilleure information du consommateur citoyen ».