Huiles, matieres grasses et oleagineux
Question de :
M. Montastruc Pierre
- UDF
Selon des informations parues dans la presse, des huiles d'olive produites par des firmes francaise, espagnole et italienne, ont ete, en Allemagne, retirees du marche dans deux Lander (Hambourg et Rhenanie du Nord-Westphalie), ou elles avaient ete importees normalement. Ce retrait est fonde sur la presence dans ces huiles de 3,3 milligrammes par kilogramme de perchlorethylene (PER), produit que l'office federal de la sante de Berlin-Ouest considere cancerigene au-dessus d'un certain taux de concentration. Cet organisme recommande de ne pas consommer d'aliments contenant plus de 1 milligramme par kilogramme de PER La commission des Communautes europeennes a, pour sa part, decide que les huiles contenant plus d'un milligramme de PER par kilogramme ne beneficiaient plus des avantages de la politique agricole commune. Si le caractere nocif de l'huile devait etre prouve a l'issue de l'enquete menee a la demande de la RFA par la commission, celle-ci pourrait, indique-t-on, donner son accord a des mesures restrictives a leur circulation dans les pays de la CEE M Pierre Montastruc demande a M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'economie, des finances et de la privatisation, charge de la consommation et de la concurrence, de lui indiquer en l'etat actuel des connaissances scientifiques s'il estime que la presence de perchlorethylene dans l'huile d'olive presente des dangers pour la sante de l'individu et, si oui, les mesures qu'il compte prendre tant a l'importation que sur le marche interieur pour proteger la sante du consommateur.
Auteur : M. Montastruc Pierre
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : consommation et de la concurrence
Ministère répondant : consommation et de la concurrence
Date :
Question publiée le 11 avril 1988