Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Emmanuel Maquet
Photo de madame la députée Nathalie Bassire
Photo de madame la députée Valérie Beauvais
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de monsieur le député Marc Le Fur
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Vigier
Photo de monsieur le député Éric Straumann
Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de monsieur le député Jacques Cattin
Photo de monsieur le député Bernard Deflesselles
Photo de monsieur le député Jean-François Parigi
Photo de monsieur le député Sébastien Leclerc
Photo de madame la députée Marie-Christine Dalloz
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de monsieur le député Jean-Louis Masson
Photo de monsieur le député Sébastien Huyghe
Photo de monsieur le député Philippe Gosselin
Photo de monsieur le député Damien Abad
Photo de madame la députée Annie Genevard
Photo de madame la députée Véronique Louwagie

À l’alinéa 2, après le mot :

« produit »,

insérer les mots :

« , notamment les émissions de gaz à effet de serre dues à la distance parcourue par le produit et à son mode de transport ».

Exposé sommaire

La notion de coût du cycle de vie prend en compte les externalités environnementales liées aux produits, et notamment les émissions de gaz à effet de serre. Toutefois, dans la définition du décret n° 2016‑360 du 25 mars 2016, le terme de transport n’est jamais employé. Le transport est pourtant l’un des principaux émetteurs de gaz à effet de serre, dans cette optique les circuits courts sont un outil structurel pour agir sur ce point.

Les consommateurs comme les producteurs demandent que la part des produits locaux augmente substantiellement. Chacun est conscient que le modèle consistant à importer des tonnes de produits à des milliers de kilomètres, fussent-ils issus de l’agriculture biologique, n’est pas suffisant. Ainsi, le présent amendement vise à mentionner explicitement la prise en compte de la distance parcourue par les produits par les services publics de restauration collective.