Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de monsieur le député Vincent Thiébaut
Photo de monsieur le député Jean-Baptiste Djebbari
Photo de madame la députée Bérangère Abba
Photo de monsieur le député Christophe Arend
Photo de madame la députée Pascale Boyer
Photo de madame la députée Danielle Brulebois
Photo de monsieur le député Stéphane Buchou
Photo de monsieur le député Lionel Causse
Photo de monsieur le député Jean-François Cesarini
Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy
Photo de madame la députée Bérangère Couillard
Photo de madame la députée Yolaine de Courson
Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman
Photo de monsieur le député Loïc Dombreval
Photo de monsieur le député Jean-Luc Fugit
Photo de monsieur le député Yannick Haury
Photo de madame la députée Sandrine Josso
Photo de madame la députée Stéphanie Kerbarh
Photo de monsieur le député Jacques Krabal
Photo de monsieur le député François-Michel Lambert
Photo de monsieur le député Jean-Claude Leclabart
Photo de madame la députée Sandra Marsaud
Photo de madame la députée Marjolaine Meynier-Millefert
Photo de monsieur le député Adrien Morenas
Photo de monsieur le député Matthieu Orphelin
Photo de madame la députée Sophie Panonacle
Photo de madame la députée Zivka Park
Photo de monsieur le député Alain Perea
Photo de monsieur le député Patrice Perrot
Photo de monsieur le député Damien Pichereau
Photo de madame la députée Barbara Pompili
Photo de madame la députée Véronique Riotton
Photo de madame la députée Laurianne Rossi
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de madame la députée Frédérique Tuffnell
Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi
Photo de monsieur le député Richard Ferrand

I. - Compléter cet article par les trois alinéas suivants :

« Art. L 230‑5‑2. – Au plus tard le 1er janvier 2022, les personnes morales de droit public qui ont la charge d’un restaurant collectif utilisent prioritairement des produits de saison, tels que mentionnés à l’article L. 1 du code rural et de la pêche maritime, pour tous les fruits et légumes frais présents dans les menus proposés.

« Pour l’appréciation du caractère de saison du produit, elles s’appuient sur un calendrier régional de saisonnalité.

« En ce qui concerne les fruits et légumes non frais, elles favorisent progressivement l’emploi de fruits et légumes de saison. »

II. En conséquence, à l'alinéa 1, substituer aux mots :

« il est inséré un article L. 230‑5‑1 ainsi rédigé »,

les mots :

« sont insérés deux articles L. 230‑5‑1 et L. 230‑5‑2 ainsi rédigés ».

Exposé sommaire

L’utilisation de produits alimentaires hors saison est devenue très courante, au point que les Français pour la plupart d’entre eux ne savent plus quelle est la saison des fruits et légumes, même les plus courants. Pourtant l’utilisation des produits hors saison est source de dommages environnementaux. Les produits hors saison viennent souvent de loin et leur transport entraîne donc l’émission de gaz à effet de serre et la consommation d’énergie, alors même que l’on peut trouver ces mêmes produits en France lorsque c’est la saison. Les fruits et légumes concernés sont par ailleurs souvent produits sous serres chauffées (telles les tomates produites en Andalousie en hiver), ce qui entraîne une consommation supplémentaire d’énergie.

De plus, en raison de la distance que les fruits et légumes parcourent et de leur maturité insuffisante, ces produits sont moins intéressants du point de vue nutritionnel, et n’ont généralement aucun goût (ce qui ne va pas dans le sens, en milieu scolaire notamment, d’un encouragement à manger suffisamment de fruits et légumes).

Il s’agit essentiellement pour les responsables de la restauration collective d’un changement d’habitudes, consistant à se poser la question de la saisonnalité avant d’élaborer les menus, et à bannir en conséquence certains fruits et légumes hors saison. De nombreuses alternatives existent, par exemple, aux tomates sans goût consommées en hiver, ou aux tartelettes aux framboises proposées en janvier.