Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur

Sandrine Le Feur

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Vincent Thiébaut

Vincent Thiébaut

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Photo de monsieur le député Jean-Baptiste Djebbari

Jean-Baptiste Djebbari

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Photo de madame la députée Bérangère Abba

Bérangère Abba

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Photo de monsieur le député Christophe Arend

Christophe Arend

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Photo de madame la députée Pascale Boyer

Pascale Boyer

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Photo de madame la députée Danielle Brulebois

Danielle Brulebois

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Photo de monsieur le député Stéphane Buchou

Stéphane Buchou

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Photo de monsieur le député Lionel Causse

Lionel Causse

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Photo de monsieur le député Jean-François Cesarini

Jean-François Cesarini

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

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Photo de madame la députée Bérangère Couillard

Bérangère Couillard

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Photo de madame la députée Yolaine de Courson

Yolaine de Courson

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Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman

Jennifer De Temmerman

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Photo de monsieur le député Loïc Dombreval

Loïc Dombreval

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Jean-Luc Fugit

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Yannick Haury

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Photo de madame la députée Sandrine Josso

Sandrine Josso

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Photo de madame la députée Stéphanie Kerbarh

Stéphanie Kerbarh

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Jacques Krabal

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François-Michel Lambert

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Jean-Claude Leclabart

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Sandra Marsaud

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Photo de madame la députée Marjolaine Meynier-Millefert

Marjolaine Meynier-Millefert

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Photo de monsieur le député Adrien Morenas

Adrien Morenas

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Photo de monsieur le député Matthieu Orphelin

Matthieu Orphelin

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Photo de madame la députée Sophie Panonacle

Sophie Panonacle

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Photo de madame la députée Zivka Park

Zivka Park

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Photo de monsieur le député Alain Perea

Alain Perea

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Photo de monsieur le député Patrice Perrot

Patrice Perrot

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Damien Pichereau

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Barbara Pompili

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Photo de madame la députée Véronique Riotton

Véronique Riotton

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Photo de madame la députée Laurianne Rossi

Laurianne Rossi

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Nathalie Sarles

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Photo de madame la députée Frédérique Tuffnell

Frédérique Tuffnell

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Laurence Vanceunebrock

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Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi

Jean-Marc Zulesi

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Photo de monsieur le député Richard Ferrand

Richard Ferrand

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I. - Compléter cet article par les trois alinéas suivants :

« Art. L 230‑5‑2. – Au plus tard le 1er janvier 2022, les personnes morales de droit public qui ont la charge d’un restaurant collectif utilisent prioritairement des produits de saison, tels que mentionnés à l’article L. 1 du code rural et de la pêche maritime, pour tous les fruits et légumes frais présents dans les menus proposés.

« Pour l’appréciation du caractère de saison du produit, elles s’appuient sur un calendrier régional de saisonnalité.

« En ce qui concerne les fruits et légumes non frais, elles favorisent progressivement l’emploi de fruits et légumes de saison. »

II. En conséquence, à l'alinéa 1, substituer aux mots :

« il est inséré un article L. 230‑5‑1 ainsi rédigé »,

les mots :

« sont insérés deux articles L. 230‑5‑1 et L. 230‑5‑2 ainsi rédigés ».

Exposé sommaire

L’utilisation de produits alimentaires hors saison est devenue très courante, au point que les Français pour la plupart d’entre eux ne savent plus quelle est la saison des fruits et légumes, même les plus courants. Pourtant l’utilisation des produits hors saison est source de dommages environnementaux. Les produits hors saison viennent souvent de loin et leur transport entraîne donc l’émission de gaz à effet de serre et la consommation d’énergie, alors même que l’on peut trouver ces mêmes produits en France lorsque c’est la saison. Les fruits et légumes concernés sont par ailleurs souvent produits sous serres chauffées (telles les tomates produites en Andalousie en hiver), ce qui entraîne une consommation supplémentaire d’énergie.

De plus, en raison de la distance que les fruits et légumes parcourent et de leur maturité insuffisante, ces produits sont moins intéressants du point de vue nutritionnel, et n’ont généralement aucun goût (ce qui ne va pas dans le sens, en milieu scolaire notamment, d’un encouragement à manger suffisamment de fruits et légumes).

Il s’agit essentiellement pour les responsables de la restauration collective d’un changement d’habitudes, consistant à se poser la question de la saisonnalité avant d’élaborer les menus, et à bannir en conséquence certains fruits et légumes hors saison. De nombreuses alternatives existent, par exemple, aux tomates sans goût consommées en hiver, ou aux tartelettes aux framboises proposées en janvier.