- Texte visé : Projet de loi n°627 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission du développement durable et de l'aménagement du territoire
- Code concerné : Code rural et de la pêche maritime
La deuxième phrase du premier alinéa de l’article L. 811‑1 du code rural et de la pêche maritime est complétée par les mots : « ainsi qu’au bien-être animal ».
Le bien-être animal est aujourd’hui une préoccupation sociétale majeure. Son respect tant l’abattage que durant toute la vie de l’animal est une nécessité absolue aujourd’hui pour une grande partie des consommateurs.
Afin de répondre à cette nouvelle demande, l’enseignement et le formation professionnelle a un rôle crucial à jouer. Les agriculteurs doivent être encore mieux formés aux pratiques respectant la sensibilité des animaux mais aussi à la compréhension de la demande sociétale. Cela permettra d’éviter une incompréhension entre la société et les éleveurs, et de renouer un dialogue constructif.