Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Guillaume Garot

Guillaume Garot

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Dominique Potier

Dominique Potier

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Delphine Batho

Delphine Batho

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Jean-Louis Bricout

Jean-Louis Bricout

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Christophe Bouillon

Christophe Bouillon

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Stéphane Le Foll

Stéphane Le Foll

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Christine Pirès Beaune

Christine Pirès Beaune

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Valérie Rabault

Valérie Rabault

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Marie-Noëlle Battistel

Marie-Noëlle Battistel

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Hélène Vainqueur-Christophe

Hélène Vainqueur-Christophe

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Michèle Victory

Michèle Victory

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Marietta Karamanli

Marietta Karamanli

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Hervé Saulignac

Hervé Saulignac

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Boris Vallaud

Boris Vallaud

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Joël Aviragnet

Joël Aviragnet

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Ericka Bareigts

Ericka Bareigts

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Gisèle Biémouret

Gisèle Biémouret

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Luc Carvounas

Luc Carvounas

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Alain David

Alain David

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Laurence Dumont

Laurence Dumont

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Olivier Faure

Olivier Faure

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Christian Hutin

Christian Hutin

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Régis Juanico

Régis Juanico

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Jérôme Lambert

Jérôme Lambert

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Serge Letchimy

Serge Letchimy

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée George Pau-Langevin

George Pau-Langevin

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Josette Manin

Josette Manin

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Joaquim Pueyo

Joaquim Pueyo

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député François Pupponi

François Pupponi

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Cécile Untermaier

Cécile Untermaier

Membre du groupe Nouvelle Gauche

Lien vers sa fiche complète

Après l’article L. 121‑4‑1 du code de l’éducation, insérer un article L. 121‑4‑2 ainsi rédigé :

« L. 121‑4‑2. - I. - Au titre de sa mission d’éducation à l’alimentation et à la lutte contre le gaspillage telle que définie à l’article L. 317‑3, le service public de l’éducation prépare les élèves à s’alimenter sainement et de façon équilibrée, et à devenir des citoyens responsables et conscients des impacts de son alimentation sur l’environnement. Les enseignements mentionnés à l’article L. 312‑15 et les actions engagées dans le cadre du comité prévu à l’article L. 421‑8 relèvent de cette mission.

« II. - Le champ de la mission de promotion à l’école d’une alimentation de bonne qualité, saine et durable, au sens de l’article L. 1 du code rural et de la pêche maritime, et de la lutte contre le gaspillage alimentaire comprend :

« 1° La mise en place d’un environnement scolaire favorable d’une part, à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité, protégeant l’environnement et des paysages, et s’inscrivant dans le cadre de la lutte contre le changement climatique, et contribuant d’autre part, à lutter contre le gaspillage alimentaire ;

« 2° L’élaboration, la mise en œuvre et l’évaluation de programmes d’éducation à l’alimentation destinés à développer les connaissances des élèves à l’égard de l’impact de l’alimentation sur la santé et l’environnement ;

« 3° La participation à la politique de l’alimentation et contre le gaspillage alimentaire à tous les niveaux, et la promotion des liens entre alimentation, santé et environnement ;

« 4° La coordination des actions conduites dans le cadre de la promotion d’une alimentation saine et durable et de la lutte contre le gaspillage alimentaire avec les missions conduites dans les écoles élémentaires et secondaires ;

« La promotion de l’alimentation saine et durable et de la lutte contre le gaspillage alimentaire telles que définie aux 1° à 4° du présent II relève en priorité des personnels des écoles et établissements.

« Elle est conduite, dans tous les établissements d’enseignement, par les autorités académiques en lien notamment avec les collectivités territoriales et les associations éducatives complémentaires de l’enseignement. Elle veille également à sensibiliser l’environnement familial des élèves afin d’assurer une appropriation large des problématiques liées à l’alimentation et au gaspillage alimentaire.

« Des acteurs de proximité impliqués dans la lutte contre le gaspillage alimentaire concourent également à la promotion de la lutte contre le gaspillage alimentaire à l’école. Des actions tendant à rendre les publics cibles acteurs de leur propre parcours éducatif à l’alimentation et à la lutte contre le gaspillage alimentaire sont favorisées. Elles visent, dans une démarche de responsabilisation, à permettre l’appropriation des outils d’éducation à l’alimentation saine et durable, et de lutte contre le gaspillage alimentaire. »

Exposé sommaire

Il n’est pas de citoyen libre et responsable face à son alimentation qui ne soit éduqué.

C’est dès l’école que les repères fondamentaux doivent être transmis. C’est le sens du parcours éducatif à l’alimentation, qui devra se déployer de l’école au lycée, et qui devra sensibiliser les élèves aux repères nutritionnels, à la lutte contre le gaspillage alimentaire, à la nécessité de pratiquer une activité physique régulière, aux valeurs économiques, culturelles et patrimoniales de l’alimentation, aux connaissances de la production et de la fabrication des aliments, comme à la saisonnalité.

Plusieurs ateliers des États Généraux de l’Alimentation ont, dans leurs travaux, souligné cette nécessité d’une éducation du consommateur, et du citoyen, pour bien appréhender les enjeux et les informations diffusées.