- Texte visé : Projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable, n° 627
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
- Code concerné : Code rural et de la pêche maritime
La première phrase du second alinéa de l’article L. 654‑3 du code rural et de la pêche maritime est ainsi modifié :
1° Après le mot : « volailles », sont insérés les mots : « chevreaux et agneaux de lait » ;
2° Les mots : pour son seul usage » sont supprimés.
Il est indéniable que pour produire une viande de qualité, le mieux serait de mettre fin à la vie de l’animal sur place, à la ferme, là où il est né et a grandi. Que signifie « élever en bio » quand les derniers jours des animaux s’achèvent dans un système d’abattage industriel à l’opposé de ce qu’a été leur existence ? Quand les abattoirs mobiles existent déjà chez certains de nos voisins européens, ainsi que la possibilité élargie d’abattage à la ferme, pourquoi restreindre cette possibilité sur le sol français ? Ce modèle déjà éprouvé est l’occasion de constater la pertinence du dispositif en faveur du bien-être animal. Cet amendement est l’occasion de favoriser et de développer de manière significative la vente directe de produits carnés à la ferme, à des prix plus respectueux du travail fourni par les éleveurs.