Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Barbara Bessot Ballot
Photo de monsieur le député Christophe Lejeune
Photo de monsieur le député Vincent Thiébaut
Photo de monsieur le député Romain Grau
Photo de madame la députée Jacqueline Dubois
Photo de monsieur le député Christophe Blanchet
Photo de monsieur le député Patrick Vignal
Photo de madame la députée Alexandra Valetta Ardisson
Photo de madame la députée Fabienne Colboc
Photo de monsieur le député Benoit Potterie
Photo de monsieur le député Olivier Gaillard
Photo de monsieur le député Jacques Marilossian
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de monsieur le député Rémy Rebeyrotte
Photo de madame la députée Marie Tamarelle-Verhaeghe
Photo de monsieur le député Xavier Paluszkiewicz
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de madame la députée Mireille Robert
Photo de monsieur le député Philippe Folliot

Un affichage obligatoire de la composition des menus dans la restauration collective est mis en place. Cet affichage repose sur une iconographie permettant d’identifier les catégories suivantes de produits : « fait maison », « origine biologique », « produits surgelés », « produits à base de poudre », « produits en boite », « produits industriels ». Un décret précise les modalités d’application de cette expérimentation.

Exposé sommaire

Afin de soutenir l’objectif d’une alimentation plus saine et plus durable dans la restauration collective, cet amendement prévoit un affichage obligatoire garantissant la transparence sur l’origine des produits composant les menus. Cet affichage se matérialise sous la forme d’une grille d’icônes permettant à la clientèle de savoir ce qu’il y a dans leur assiette et d’identifier notamment les plats qui ont été cuisinés sur place ou préparés à partir de produits biologiques.

Un tel affichage présente de nombreux avantages : sensibiliser le public aux bonnes pratiques alimentaires, inciter les cuisiniers à préparer des menus « fait maison ».