Fabrication de la liasse
- Texte visé : Projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable, n° 627
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
(jeudi 19 avril 2018)
Un rapport est remis par le Gouvernement avant le 30 juin 2019 sur l’étiquetage des produits alimentaires biologiques afin de préciser le lieu de production de ceux-ci.
Exposé sommaire
Les produits biologiques sont de plus en plus achetés et consommés. Cependant les acheteurs font part régulièrement de leur volonté de consommer du « local ».
Or l’étiquetage des produits biologiques permet d’assurer au consommateur que le produit respecte les règles de la production et de la transformation biologiques, mais ne précise pas leur origine.
Il faudrait donc ajouter des mentions spécifiques obligatoires comme le lieu de production pour apporter plus de transparence aux consommateurs et mieux répondre à leur souhait légitime de proximité.