Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Thibault Bazin

Thibault Bazin

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Photo de madame la députée Valérie Beauvais

Valérie Beauvais

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Jean-Yves Bony

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Photo de monsieur le député Xavier Breton

Xavier Breton

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Fabrice Brun

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Vincent Descoeur

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Photo de monsieur le député Jean-Pierre Door

Jean-Pierre Door

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Photo de monsieur le député Daniel Fasquelle

Daniel Fasquelle

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Photo de monsieur le député Patrick Hetzel

Patrick Hetzel

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Brigitte Kuster

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Sébastien Leclerc

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Photo de monsieur le député Jean-Louis Masson

Jean-Louis Masson

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Maxime Minot

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Raphaël Schellenberger

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Taugourdeau

Jean-Charles Taugourdeau

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Photo de monsieur le député Michel Vialay

Michel Vialay

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Photo de monsieur le député Martial Saddier

Martial Saddier

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Photo de monsieur le député Julien Aubert

Julien Aubert

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Photo de monsieur le député Jean-Claude Bouchet

Jean-Claude Bouchet

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Photo de monsieur le député Fabien Di Filippo

Fabien Di Filippo

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Sébastien Huyghe

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Photo de monsieur le député Arnaud Viala

Arnaud Viala

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Photo de monsieur le député Jean-Jacques Ferrara

Jean-Jacques Ferrara

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Compléter l’alinéa 16 par les mots :

« , uniquement pour ce qui concerne les établissements d’enseignement agricole privés associés à l’État par contrat dans la mesure où ils bénéficient d’une aide de l’État à cette fin. »

 

Exposé sommaire

Le double objectif d’amélioration de l’alimentation dans les cantines scolaires et d’encouragement des filières agricoles de proximité fait consensus. Ce sont les conditions de mise en œuvre de l’article qui ne manquent pas d’interroger.

En commission des affaires économiques, en réponse à un amendement visant à conditionner l’obligation d’introduction de 50 % de bio et filières courtes dans les établissements scolaires privés à un soutien des collectivités locales concernées, le ministre Travert a indiqué « qu’aucun des élèves inscrits dans l’enseignement agricole privé sous contrat ne (devrait) être pénalisé » par cet article 11.

Or la question du financement doit être éclaircie dans la loi car elle peut être - tout autant que le fait de ne pas associer le secteur privé à la démarche initiée ici dans la restauration publique - source de grandes inégalités. Selon l’étude d’impact du projet de loi, le surcoût sera au minimum de 40 centimes par repas, ce qui est loin d’être négligeable sur le budget des parents d’élèves.

On ne saurait comprendre que pour certains élèves, ce surcoût sera pris en charge par l’État, quand pour d’autres, il resterait à la charge des familles ….

Cet amendement vise donc à conditionner l’obligation au soutien de l’État pour l’Enseignement agricole privé.