Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Lionel Causse
Photo de monsieur le député Grégory Besson-Moreau
Photo de madame la députée Barbara Pompili
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi
Photo de madame la députée Frédérique Lardet
Photo de monsieur le député Frédéric Barbier
Photo de monsieur le député Florent Boudié
Photo de monsieur le député Pierre Henriet
Photo de madame la députée Typhanie Degois
Photo de madame la députée Béatrice Piron
Photo de monsieur le député Marc Delatte
Photo de madame la députée Véronique Hammerer
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de monsieur le député Paul Molac
Photo de madame la députée Émilie Guerel
Photo de monsieur le député Jean-François Portarrieu
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin
Photo de monsieur le député Sébastien Nadot
Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman
Photo de madame la députée Sandra Marsaud
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de madame la députée Laurianne Rossi
Photo de monsieur le député Vincent Thiébaut
Photo de madame la députée Sira Sylla
Photo de monsieur le député Patrice Perrot

Après l’alinéa 3, insérer l’alinéa suivant :

« 1° bis Ou de produits issus des circuits courts tels que mentionnés à l’article L. 111‑2‑2 du code rural et de la pêche maritime. »

Exposé sommaire

Cet amendement vise à insérer dans le dispositif de l’article 11 la notion de « circuits courts », c’est-à-dire issu d’une vente présentant un intermédiaire au plus, dans le but de favoriser l’achat de produits locaux. Cette notion est mentionnée dans la loi à l’article L. 111‑2‑2 du code rural et de la pêche maritime :

« Les projets alimentaires territoriaux mentionnés au III de l’article L. 1 sont élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs d’un territoire et répondent à l’objectif de structuration de l’économie agricole et de mise en œuvre d’un système alimentaire territorial. Ils participent à la consolidation de filières territorialisées et au développement de la consommation de produits issus de circuits courts, en particulier relevant de la production biologique. »

La notion de circuits courts donnera la possibilité aux gestionnaire de restauration collective de mettre en place des circuits de proximité dans leur approvisionnement répondant ainsi aux conclusions des états généraux de l’alimentation.