Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Julien Borowczyk
Photo de madame la députée Carole Grandjean
Photo de madame la députée Émilie Guerel
Photo de monsieur le député Jacques Marilossian
Photo de monsieur le député Jean-Luc Fugit
Photo de monsieur le député Jean-Marie Fiévet
Photo de monsieur le député Jean-Michel Mis
Photo de madame la députée Alexandra Valetta Ardisson
Photo de madame la députée Mireille Robert
Photo de monsieur le député Yves Daniel
Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock

Tout plat préparé destiné à être livré au consommateur final ou aux collectivités comporte sur son emballage les informations suivantes :

1° Le pays de naissance des animaux notamment les bœufs, porcs, moutons, chèvres, volailles et lapins ;

2° Le pays d’élevage ;

3° Le pays d’abattage ;

4° Le pays de transformation, ou les pays de transformation successifs s’il y a lieu.
L’ensemble de ces données est imprimé sur l’emballage du produit sous forme d’un tableau et occupe une surface de 20 % de la face de l’emballage sur lequel il est imprimé.
Un décret en Conseil d’État précise les conditions de la publication de ces éléments. »

Exposé sommaire

Ce dispositif complète le règlement européen 1337/2013 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Le consommateur a le droit à une information précise des produits préparés qu’il consomme. Cette indication doit être suffisamment lisible pour que le consommateur puisse choisir en toute connaissance de cause.