- Texte visé : Texte de la commission sur le projet de loi, après engagement de la procédure accélérée, pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable (n°627)., n° 902-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
À l’alinéa 6, après le mot :
«enjeux »,
insérer le mot :
« locaux ».
En 2013, une étude de l’Association de Santé Environnement France (ASEF) constatait que « 87 % des enfants connaissent mal les fruits et légumes et ne reconnaissent pas du tout la betterave, les artichauts ou les courgettes ». Cette réalité témoigne de la destruction du lien entre la nature et les enfants ou les adolescents.
S’il apparait qu’une éducation auprès de la jeunesse des « enjeux culturels, environnementaux, économiques et de santé publique liés aux choix alimentaires » est indispensable, cette éducation porterait davantage ses fruits si elle s’intéressait aux enjeux locaux. Elle encouragerait les enfants et leurs parents à consommer des produits de qualité, de saison, proche de chez eux.