- Texte visé : Texte n°902, adopté par la commission, sur le projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable (n°627)
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
Substituer à l’alinéa 2 les trois alinéas suivants :
« 1° Après le mot : « maritime », la fin est ainsi rédigée :
« sont dispensées dans les écoles, au moyen d’activités d’éveil et d’éducation aux cultures de l’alimentation dans le cadre des enseignements ou du projet éducatif territorial mentionné à l’article L. 551‑1 du présent code.
« L’éducation à l’alimentation répond à de multiples enjeux de société qui touchent à la culture, à la santé, au lien social, à l’environnement, à la qualification professionnelle, au développement économique, à la compétitivité des territoires comme aux solidarités, nationales et internationales. »
Cette proposition d’amendement part du double constat :
• Que les enfants d’aujourd’hui sont les consommateurs et les citoyens de demain ;
• Que leurs futures pratiques d’achat et de consommation auront un impact sur la demande intérieure en produits agricoles et agroalimentaires, complétant ainsi le dispositif actuel d’incitation qui vise à stimuler l’offre mais ne se préoccupe pas de la demande
Cet amendement vise à transmettre aux consommateurs de demain une culture générale de l’alimentation.