Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Daniel Labaronne
Photo de madame la députée Émilie Cariou
Photo de monsieur le député Patrick Vignal
Photo de madame la députée Sabine Thillaye
Photo de madame la députée Sonia Krimi
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Pont
Photo de monsieur le député Hervé Pellois
Photo de monsieur le député Xavier Paluszkiewicz
Photo de madame la députée Stéphanie Rist
Photo de madame la députée Fabienne Colboc
Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot
Photo de monsieur le député Sébastien Nadot
Photo de madame la députée Nadia Hai
Photo de madame la députée Caroline Janvier
Photo de madame la députée Anne Genetet
Photo de monsieur le député Joël Giraud
Photo de madame la députée Barbara Bessot Ballot
Photo de monsieur le député Olivier Gaillard
Photo de madame la députée Françoise Dumas
Photo de monsieur le député Jean-Luc Fugit
Photo de monsieur le député Jacques Marilossian
Photo de madame la députée Céline Calvez
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de madame la députée Annie Chapelier

Substituer à l’alinéa 2 les trois alinéas suivants :

« 1° Après le mot : « maritime », la fin est ainsi rédigée :

« sont dispensées dans les écoles, au moyen d’activités d’éveil et d’éducation aux cultures de l’alimentation dans le cadre des enseignements ou du projet éducatif territorial mentionné à l’article L. 551‑1 du présent code. 

« L’éducation à l’alimentation répond à de multiples enjeux de société qui touchent à la culture, à la santé, au lien social, à l’environnement, à la qualification professionnelle, au développement économique, à la compétitivité des territoires comme aux solidarités, nationales et internationales. »

Exposé sommaire

Cette proposition d’amendement part du double constat :

• Que les enfants d’aujourd’hui sont les consommateurs et les citoyens de demain ;

• Que leurs futures pratiques d’achat et de consommation auront un impact sur la demande intérieure en produits agricoles et agroalimentaires, complétant ainsi le dispositif actuel d’incitation qui vise à stimuler l’offre mais ne se préoccupe pas de la demande

Cet amendement vise à transmettre aux consommateurs de demain une culture générale de l’alimentation.