Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Claire O'Petit
Photo de monsieur le député Gabriel Attal
Photo de madame la députée Aurore Bergé
Photo de madame la députée Typhanie Degois
Photo de madame la députée Danièle Cazarian
Photo de monsieur le député Jean-Michel Mis
Photo de madame la députée Nicole Dubré-Chirat
Photo de madame la députée Frédérique Dumas
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard
Photo de monsieur le député Jean-François Cesarini
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi
Photo de monsieur le député Pierre Cabaré
Photo de madame la députée Émilie Guerel
Photo de monsieur le député Patrick Vignal
Photo de madame la députée Laurianne Rossi
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Pont
Photo de madame la députée Ramlati Ali
Photo de monsieur le député Fabien Gouttefarde
Photo de monsieur le député Dominique Da Silva
Photo de madame la députée Corinne Vignon
Photo de madame la députée Marie Tamarelle-Verhaeghe
Photo de monsieur le député Cédric Villani
Photo de monsieur le député Loïc Dombreval
Photo de monsieur le député Bruno Questel
Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard

La section 5 du chapitre IV du titre 1er du livre II du code rural et de la pêche est complétée par un article L. 214‑19 ainsi rédigé : 

« Art. L. 214‑19. – Un label "Abattage sous contrôle vidéo" , délivré par le ministère de l’agriculture, permet de certifier l’engagement des établissements d’abattage en faveur du bien-être animal. Les critères d’attribution de ce label sont fixés par décret. »

Exposé sommaire

Ce projet de loi créé des sanctions pénales lorsque sont infligés, dans des établissements d’abattage, des mauvais traitements sans nécessité. Afin de compléter ce dispositif, il est proposé d’inciter les abattoirs privés et publics à mettre en place un contrôle vidéo en créant un label « Abattage sous contrôle vidéo ». 

Ce label pourrait permettre aux petits abattoirs ou aux abattoirs publics de se différencier en répondant à une demande croissante des consommateurs en faveur du bien-être animal.