Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Claire O'Petit

Claire O'Petit

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de monsieur le député Gabriel Attal

Gabriel Attal

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Photo de madame la députée Aurore Bergé

Aurore Bergé

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Photo de madame la députée Typhanie Degois

Typhanie Degois

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Photo de madame la députée Danièle Cazarian

Danièle Cazarian

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Photo de monsieur le député Jean-Michel Mis

Jean-Michel Mis

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Photo de madame la députée Nicole Dubré-Chirat

Nicole Dubré-Chirat

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Photo de madame la députée Frédérique Dumas

Frédérique Dumas

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Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau

Philippe Chalumeau

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Photo de monsieur le député Stéphane Testé

Stéphane Testé

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Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard

Carole Bureau-Bonnard

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Photo de monsieur le député Jean-François Cesarini

Jean-François Cesarini

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Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi

Jean-Marc Zulesi

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Photo de monsieur le député Pierre Cabaré

Pierre Cabaré

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Photo de madame la députée Émilie Guerel

Émilie Guerel

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Photo de monsieur le député Patrick Vignal

Patrick Vignal

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Photo de madame la députée Laurianne Rossi

Laurianne Rossi

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Photo de monsieur le député Jean-Pierre Pont

Jean-Pierre Pont

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Photo de madame la députée Ramlati Ali

Ramlati Ali

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Photo de monsieur le député Fabien Gouttefarde

Fabien Gouttefarde

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Photo de monsieur le député Dominique Da Silva

Dominique Da Silva

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Photo de madame la députée Corinne Vignon

Corinne Vignon

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Photo de madame la députée Marie Tamarelle-Verhaeghe

Marie Tamarelle-Verhaeghe

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Photo de monsieur le député Cédric Villani

Cédric Villani

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Photo de monsieur le député Loïc Dombreval

Loïc Dombreval

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Photo de monsieur le député Bruno Questel

Bruno Questel

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Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard

Élisabeth Toutut-Picard

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La section 5 du chapitre IV du titre 1er du livre II du code rural et de la pêche est complétée par un article L. 214‑19 ainsi rédigé : 

« Art. L. 214‑19. – Un label "Abattage sous contrôle vidéo" , délivré par le ministère de l’agriculture, permet de certifier l’engagement des établissements d’abattage en faveur du bien-être animal. Les critères d’attribution de ce label sont fixés par décret. »

Exposé sommaire

Ce projet de loi créé des sanctions pénales lorsque sont infligés, dans des établissements d’abattage, des mauvais traitements sans nécessité. Afin de compléter ce dispositif, il est proposé d’inciter les abattoirs privés et publics à mettre en place un contrôle vidéo en créant un label « Abattage sous contrôle vidéo ». 

Ce label pourrait permettre aux petits abattoirs ou aux abattoirs publics de se différencier en répondant à une demande croissante des consommateurs en faveur du bien-être animal.